tg-me.com/knowledge_accumulator/264
Last Update:
Почему попасть в кредитное рабство оказалось отличным решением
В прошлом феврале я писал пост о своих планах стать активным участником кредитной системы в UK. Могу сказать, что это был полезный опыт c неожиданной пользой.
Когда вы только спаунитесь в новой стране, местная банковская система ничего о вас не знает. Только спустя какое-то время после заведения дебетового счёта информация о вас прорастает в кредитные агентства. В этот момент я получил кредитный рейтинг Needs Some Work
, что второй с конца из пяти.
Для людей из этой касты существуют специальные кредитки, самая популярная - Tesco Foundation Credit Card. Для её получения мне пришлось по бумажной почте отправлять в банк трудовой договор и заверенную у solicitor копию паспорта.
Мне дали кредитный лимит аж в 300 фунтов в месяц, то есть, для поднятия рейтинга мне нужно было тратить ~75 фунтов и выплачивать их вовремя. Всё это происходит автоматически, что-то типа подписки. Через 3 месяца меня повысили до OK
.
Спустя пару месяцев проснулся Lloyds - мой зарплатный банк, посмотрел на всё происходящее и первый предложил мне взять карточку и у них. Среди них была Lloyds Bank World Elite Mastercard, которая стоит 15 фунтов в месяц, но за это даёт безлимитный Priority Pass - сильно дешевле, чем при покупке напрямую. Ну и кэшбэк. Запросил, дали лимит в 5к. Теперь можно жить в кредит!
Для рейтинга помимо того, что ты платишь в срок и не расходуешь весь лимит, важны 2 вещи - количество новых кредиток и общий лимит. Сразу после получения Lloyds-карты мне дали Good
, а спустя полгода прошли оба штрафа за новые карты и мне наконец-то дали Excellent
.
Машина и недвижка в кредит мне не нужны, но зато можно было бы взять карточку с самыми крутыми бенефитами, типа Barclaycard Avios Plus Card. Но, честно говоря, с учётом моих трат бонусы едва окупят комиссию.
Можно было бы сказать, что всё это было зря, но нет. Есть один ключевой момент - у кредитных и дебетовых карт разная система антифрода.
Не знаю точно всех деталей, как и почему. На практике это приводит к следующему - если в какой-то момент банк своей левой пяткой посчитал, что я совершил подозрительную покупку (например, если купил хоть что-то за рубежом), то большая часть моих дебетовых транзакций начинает блокироваться. Вылечить это можно, потратя полчаса на убеждение сотрудника по телефону в том, что я это я. Тогда карта будет снова работать, но до следующей поездки. Спустя 2 раза я заебался и перестал это делать. Всех этих проблем нет с кредитной картой - она работает как часы.
В общем, суммируя весь полученный опыт и ресёрч могу дать следующий вывод - финансовой выгоды, если вы не тратите на покупки по 3к+ фунтов в месяц, в кредитках в UK практически нет. Но стабильная работа карточки на вес золота.
Когда доберусь до США, то смогу применить весь полученный опыт и заспидраню получение по-настоящему выгодных карт, которыми можно нафармить несколько процентов от трат, и это уже будет четырёхзначная сумма в год. Тупые американцы платят кучу процентов и мне это на руку.
Расскажите про ваш опыт кредитного рабства - удалось ли вам нагреть систему на копеечку засчёт провалившихся должников?
@knowledge_accumulator
BY Knowledge Accumulator
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/knowledge_accumulator/264